Не стучите колеса! Не колотите!
Наше время.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Посетители сайта.

Не стучите колеса! Не колотите!

паровоз

Постой, паровоз!
Постой, паровоз! Постой!
Не стучите колеса! Не колотите!
Занимательно мне, интересно стало, никто еще, кроме меня бестолкового, не замечал когда-нибудь за собою такую странность, глядишь с интересом кинохронику старую, или фильмы художественные, видишь на экранах угрожающе шипящие, громко стучащие, гудящие пронзительно, чумазые паровозы, и вдруг проникнешься совершенным уважением ко всему железнодорожному транспорту в целом и самим железнодорожникам в частности. Ощущаешь, насколько же в те, далекие времена многое, как в родной нашей стране, на Родине, так и на всей планете в общем значило от данного вида наземного транспорта.
Насколько уважаемая и почетной пребывала в те времена славная профессия машиниста паровоза, что переводится как кочегар (сегодня эта профессия у народа ассоциируется с любителем выпить дядей Гришей, истопником угольной котельной), и просто обычного железнодорожника. Само название шипящего тяни-толкая на паровом ходу — паровоз, замечательное, настоящее русское название, наше, нечто мощное, вроде как былинный исполин, а не локомотив, вселяет глубокое уважение к монстру наземного транспорта. Мощь, сила и надежность в этом несложном названии слышится. Не постеснялись наши дорогие предки своего родного языка, назвав паровозом чудо тогдашней техники, заменив им импортное название локомотив. Пар, что везет человека. А что можно точнее придумать? Машина (то же неродное наше слово), повозка самодвижущая, которую везет пар. Вот еще бы самого машиниста паровоза в те же давние времена нарекли иначе, так же как-нибудь по-русски по-нашенски,. К примеру, как-то вроде как управитель, правила, или водила на крайний случай. Подобные термины в нынешнее время могут усмешку вызвать такое название ответственной, солидной специальности. А коли бы это было раньше придумано, вместе, с теперь привычными для уха словами железная дорога, да и тот же паровоз, то не вызывало бы сегодня улыбок мое странное предложение. Так же как есть летчик, водитель или еще, землеустроитель.
Ох, сколько выдавил из себя, вроде бы по пустяшной теме, старая фотка меня сегодня навеяла на эти странные мысли. Вообще не только эта фотография.
И снова:
Постой, паровоз! Постой!
Не стучите колеса!

паровоз
Не стучите колеса!

Оставить комментарий

Страницы.
Считалочки.



Рейтинг@Mail.ru



Размер.

раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва